«Если что и обрастало таким количеством историй и легенд, связанных с потерей, кражей и сокрытием, - так это драгоценности.»

"Единственной мерой времени является память"



Рейтинг: 18+
Жанр: городское фэнтези, мистика

Место: Ирландия, г. Дублин
Время: зима-весна 2017 г.

Разыскиваем!

Practical Demonkeeping

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Practical Demonkeeping » Прошлое » [20.07.2005] Summer time!


[20.07.2005] Summer time!

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

- Нет! - голос Ирис дал предательский перебой, когда она, пригнувшись к самому полу, заглянула внутрь найденного Рианом лаза. Да какого, нахрен, лаза?! Крысиные норы - и те покрупнее будут! - Ты что... издеваешься?!
Она продрогла и устала, сидеть между парнями и ждать спасения - час за часом, а возможно и день за днем! - казалось невыносимым, но... лезть туда? Продираться по этой червоточине, рискуя застрять там навсегда, когда над головой будут нависать тонны камня - это было во сто крат страшнее.
Ирис затравленно оглядела обоих друзей, будто они оба уже заталкивали ее внутрь, и отпрянула от Коннолли, для верности спрятав руки за спину.
- Шон, я не полезу! - это прозвучало жалобно и жалко, и Ирис сама это знала. Она обхватила себя обеими руками за локти, не сводя глаз с чернеющей дыры. - А если я застряну?! Черт, да ты посмотри, у меня задница шире, чем эта дыра! И я... Я боюсь!
Даже в темноте ей показалось, что она заметила разочарование в глазах Шона и закусила губу. Ирис МакКензи не боялась высоты, и понимала, что страхи, о которых она фантазировала в темноте, не более, чем плод ее воображения. Но смерть от голода, холода и жажды... или смерть в подземной дыре от нехватки воздуха? Она даже не знала, что из этого страшнее.
- Если я не смогу вернуться? - она и так уже видела, что не сможет. Там было не развернуться вообще никак - а ведь непонятно, как далеко вглубь уходит нора. Достаточно было представить, что она уткнулась в тупик, и лежит, придавленная к полу массой камня, чувствуя, как трещат ребра, и как воздух по капле уходит из легких...
- Ни за что, - Ирис отвернулась от Коннолли, отошла от обоих демонов в сторону и уселась на пол, подтянув колени к груди.

Время шло. Никто из них не мог сказать, сколько они уже тут сидят. Час? Или два? По ощущениям Ирис - уже целый день, но она читала где-то, что в состоянии стресса каждая проходящая секунда воспринимается мозгом значительно дольше, а кто посмел бы оспорить, что троица демонов не находится сейчас в состоянии стресса?
Еды не было. Сделали еще по глотку газировки, и в бутылке осталось жидкости едва ли на донышке. Их не искали. Не доносилось ни звука, который мог бы означать, что начались спасательные работы.
В какой-то момент Ирис задремала, прислонившись к плечу Шона. Это было, наверное, лучшим - не страшно, не думаешь о еде и почти не мерзнешь. Легко вообразить, что все это - просто дурацкий сон, и сейчас можно открыть глаза в комфортабельном номере отеля или даже на пляже, где солнце давно уже перевалило за тень от зонтика и успело напечь плечи или бедра... Она так увлеклась этим сном, что почти поверила в него.
И тем кошмарнее было проснуться, вздрогнув, и понять, что реальность - темнота и холод каменного мешка. Шон и Риан вроде бы тоже задремали. Ссадина на лбу Ри снова начала кровоточить - конечно же, их слабенькое "лечение" не особо помогало. Надо зашить. Надо нормальное лекарство. Надо, черт возьми, согреться. Надо...
Решиться.
Они умрут здесь. Помощь не придет. Их попросту никто не ищет.
- Ладно... - хрипло прошептала Ирис больше самой себе. Потолкала Коннолли в бок. - Давай свой фонарик. И нож.
Демоница скинула выданную куртку, слишком объемную, чтобы ползти внутри, и подземный холод стал совсем жутким. Мальчишки закрепили на ней каску, но ей все равно казалось, что она вот-вот слетит. Или фонарик погаснет... впрочем, об этом не хотелось даже думать.
Вблизи лаз казался еще более узким, и при одном только взгляде внутрь сердце начинало колотиться быстрее, а дыхание становилось частым и неровным. Ирис сделала глубокий вдох. И еще один. И еще. Все казалось, что надо вдохнуть поглубже - вдруг там, внутри, будет нечем?
- Ну, если что... вы знаете, где искать мои кости, - она пыталась пошутить, но было страшно. Реально страшно. В голосе проскользнула истерическая нотка и Ирис скрыла ее за нервным смешком.
Она опустилась на пол, затем распласталась по нему, вытянула руки вперед и, упираясь ногами, поползла внутрь, крепко стиснув зубы.
МакКензи еще не успела оформиться, но именно в эти минуты вовсе не жалела о том, что ее грудь все еще еле-еле тянет на первый размер. Голова и плечи в лаз пролезли, насчет бедер она сомневалась, но протиснулись и они.
Здесь было чертовски холодно и одновременно - душно. Все казалось очень близким: стены, сдавившие ее со всех сторон, крохотные камушки и каменная пыль, выхватываемая фонариком. Сам свет от фонарика, упираясь в близкие потолок и пол, нестерпимо жег глаза.
Как в гробу.
Она попробовала отогнать от себя эту мысль, снова подтянувшись на руках и подтащив себя еще чуть дальше, но мысль не уходила. Как в гробу. Совсем как в гробу. Нечем дышать. Все слишком тесно...
От накатившей клаустрофобии Ирис всхлипнула и застыла на месте.
- Шон... - позвала она, не зная, услышат ли они ее. - Ри!
Кажется, они что-то ответили, но кровь грохотала в ушах с такой силой, что Ирис их не услышала. Она распласталась по полу, тщетно пытаясь вспомнить, как успокоиться во время паники. Вдох, и еще вдох, и... сквозняк? Действительно, впереди как будто было чуть больше простора, и луч фонаря стал бледнее.
Задыхаясь и всхлипывая, она сделала еще один рывок. Сколько она уже так ползет? Ей кажется, что впереди стало действительно пошире?
Ирис снова протянула руки вперед - и они неожиданно схватили пустоту. Лаз кончался чем-то... большим. Еще одной пещерой?
Ободренная, она почти рванулась вперед, уже не чувствуя, как впиваются камни в коленки, как обдираются локти и ноги, как царапают живот под сбившимся грязным топом - и вывалилась вперед с невольно прорвавшимся глухим плачем. Ударилась боком о твердый пол и сжалась, баюкая ободранные ноги.
Фонарь все еще горел - наверное чудом! - и теперь освещал перед собой гладкий, хорошо обтесанный проход. Туристический маршрут.
[icon]http://s7.uploads.ru/2zrme.png[/icon][status]Дикое сердце[/status][info]Демон, 15 лет, безбашенное бедствие[/info]

+2

22

- Почем это мне туда нельзя? Да все со мной нормально! Подумаешь царапина! - Риан, возмутившись, попытался подняться на ноги, но мир как-то странно качнулся и демон, глухо матюгнувшись, снова плюхнулся на задницу.
Недовольно скривившись Риан со злостью саданул кулаком по стене.
- Вот же дрянь! - из-за его неосторожности они застряли в этом каменном мешке, а теперь вон еще и собственное тело подводит! И самое странное, что друзья даже слова не сказали, более того, смотрели этак... сочувственно, словно на смертельно-больного... Честное слово, лучше бы злились и ругались!
Демон повернул голову, снова осмотрел щель и нехотя признал, что Шон все же прав - даже, если он сумеет протиснуться в этот проем, то где гарантия, что сможет проползти до конца? А если вырубится посреди туннеля, то может и  вовсе закупорить единственный выход.
Ирис идея отправится на разведку в узкую щель, конечно же, не привела в восторг да кажется девчонка на такое предложение и вовсе обиделась.
Спорить и уговаривать не хотелось, накатила усталость и неприятная, какая-то липкая слабость, О'Ши снова привалился спиной к стене и устало закрыл глаза, балансируя на грани между реальностью и сном. Сколько он так просидел, Риан не знал, но какой-то момент уловил голоса и смех, демон вздрогнул и открыл глаза. Потолка не было, проем, узкий, словно бутылочное горлышко тоже исчез, каменные стены убегали вверх и там, наверху раскинулось ярко-голубое, с белыми, похожими на вату, облаками, там, наверху, слышались голоса, смех и музыка.
Почему они не сумели выбраться? Зачем остались в этом подземелье? Вот же он, выход! Всего-то и нужно расправить крылья...
Риан перевел взгляд на друзей, собираясь позвать, сказать, что сейчас все закончится, он видит выход и почувствовал, как сердце замерло и ухнуло в пропасть - Ирис с Шоном, обнявшись, сидели у стены и в белом свете фонарика друзья выглядели самыми настоящими мертвецами!
Как?! Почему?! Этого не может быть!!! Сколько они тут просидели? День? Неделю? Месяц? А может они и вовсе не сумели выбраться из подземелья, остались здесь навсегда превратившись в бесплотных духов?!
Риан взвыл (хотя из пересохшего горла вырвался лишь едва слышный хрип) и рванулся, силясь подняться на ноги, но закоченевшее тело лишь отозвалось болью, в мышцы словно разом вогнали десяток иголок.
- Давай свой фонарик. И нож.
Знакомый голос словно что-то перещелкнул в мозгах, выдернув из кошмара в реальность, наваждение рассыпалось, разлетелось яркими брызгами. Риан моргнул, судорожно, жадно вдохнул-выдохнул, провел ладонями лицо, словно стирая липкую пленку. Кошмар. Просто кошмар. Все в порядке. Они живы. Они обязательно выберутся. Самовнушение помогало плохо, на коже выступил холодный пот, сердце заходилось в бешенном ритме, демона била дрожь, не от холода - от нервного напряжения и страха.
Каким-то неимоверным усилием воли все же Риан заставил себя сосредоточиться на разговоре. Шон и Ирис пытались шутить, пытались сделать вид, что все нормально, а этот лаз - ерунда, что-то типа глупого, детского аттракциона... Наверное, это было правильно, смех (даже вот такой, не радостный, скорее на грани истерики) всяко лучше паники, но Риан отмалчивался. Да и что тут скажешь? Убеждать, что все будет хорошо? Глупо, к тому же, сейчас эти слова будут звучать фальшиво. Попробовать отговорить Ирис лезть в эту щель? Убедить, что они найдут другой выход или все же дождутся спасателей. Вот только другого выхода не было и они провели здесь уже несколько часов, а спасатели как-то не спешили являться на помощь. О'Ши стиснул зубы - как бы не было страшно за подругу, как бы не хотелось ее отпускать в этот лаз, но если не попытаться, то привидевшийся кошмар вполне может стать реальностью.
...время стало долгим и тягучим, секунды растягивались в целую вечность. Пожалуй, самому лезть в эту долбанную дыру было бы легче, чем вот так сидеть в темноте, ждать и напряженно вслушиваться в звуки, шорохи.
- Шон... Ри!
- Ирис, что там? Давай обратно, пока не застряла! - подруга не ответила да и шорохов из туннеля больше не было слышно. Страх за Ирис острыми, колючими иголочками кольнул сердце, Риан распластался по полу, пытаясь рассмотреть в узком лазе отблески света. - Дьявол! Шон, почему она не отвечает?
[icon]http://s8.uploads.ru/t/HcJvI.jpg[/icon][info]<b><a href="http://demonovod.rusff.ru/">Демон</a></b>, 16 лет <br>  [/info]

+2

23

Ирис ушла, вернее, полезла по узкому проходу куда-то вглубь подземелий, и маленькая пещера с ее уходом погрузилась во тьму. Шон переживал за девчонку, припав к камням и наблюдая, как постепенно отдаляется и гаснет единственное светлое пятно в этом подземном мире, отбрасываемое последним в их распоряжении фонариком. У Ирис должно было все получиться, он в это верил, но все больше склонялся к тому, что стоило бы попытаться лезть самому - в себя он верил еще больше, - он был сильнее, смелее и умнее. Возможно, Шон себе в чем-то льстил, но полагал именно так. А еще боялся, что с Ирис что-нибудь случится, и тогда он просто не сможет себе этого простить – ни того, что подал дурацкую идею, ни того, что уговорил девчонку ее реализовать. Кто знает, может дальше пошло бы шире, и он сам бы смог пролезть по каменной кишке, если снять куртку и оставить все вещи здесь? Надо было попробовать… Но теперь Шон понимал, что поздно что-то менять, и мысленно корил себя за глупую самоуверенность и, возможно, неверное решение.
- Все получится, - произнес он вслух, стараясь успокоить и себя и Риана.
Все должно было получиться. Ведь не настолько же они невезучие! Да и вообще, разве могло с ними произойти нечто опасное? Не могло. Это могло случиться с Теренсом из параллельного класса, которого в прошлом году сбила машина или соседской девочкой Эби, что осенью утонула, когда каталась с отцом на лодке. С целой кучей других людей, о смерти которых говорили в новостях, но сам Шон которых никогда не встречал. Со всеми. Но не с ним. И не с теми, кто ему дорог.
- Шон... Ри!
Приглушенный крик Ирис донесся откуда-то издалека.
И Шон и Рианом мгновенно приникли к пролому, в надежде хоть что-то рассмотреть.
- Ирис?! Что случилось? Что там? – они замолчали, чтобы услышать ответ, но Ирис тоже молчала.
- Дьявол! Шон, почему она не отвечает? – первым нарушил тишину Риан.
- Откуда мне знать? – шикнул на него Шон, сорвавшись. Он и так был на нервах и чувствовал себя виноватым. – Надо за ней ползти, но как бы не застрять там всем…
А дальше они снова попытались до нее докричаться. На этот раз более удачно – до них долетел слабый отклик – Ирис сообщила, что куда-то выбралась.
Значит, все было хорошо.
И от души отлегло.
- Вот и хорошо, - Шон распрямился, поднимаясь на колени, а затем нормально сел, прислонившись спиной к стене. – Будем надеяться, что там есть выход наверх или хотя бы к этим туристическим маршрутам.

Следующие часы прошли в полном бездействии и от этого казались нескончаемыми. В полной темноте становилось совсем неуютно – постоянно мерещилось, что рядом есть кто-то еще, словно тьма дышала и шевелилась. Шон отчетливо слышал эти шорохи – неясные и долетающие сразу со всех сторон, иногда напоминающие чьи-то тяжкие вздохи.
- Мыши, - пояснил он вслух, чтобы подбодрить и себя, и Риана. – Летучие. Шебуршат где-то выше. Хорошо им -  они мелкие и могут везде пролезть. А мы со своими огромными крыльями… - он вздохнул и замолчал.
Но звук собственного голоса успокоил, отогнал детские страхи перед темнотой и неизвестностью, и Шон еще немного поболтал с Рианом о перспективах выбраться и о том, куда отправятся после возвращения в свой отель, а затем, привалившись к его боку задремал. В пещерах становилось совсем холодно, шевелиться не хотелось, и глаза слипались сами собой.
- Если ее долго не будет, я смогу тебя немного подлечивать, - пообещал он другу,  почти засыпая.

Отредактировано Шон Коннолли (10-11-2018 15:48:51)

+2

24

Она провалялась недолго - всего пару минут, хотя ей показалось, несколько часов. Хорошо было бы так: сказать, что ты девочка, просто лежать и ждать, твердо зная, что тебя найдут. Но так оно не работало - не сейчас, не в этом случае.
Ирис перевернулась на спину и поднялась. Расщелину, из которой она выползла, демоница с трудом нашла на фоне стены, несколько раз понапрасну скользнув по ней взглядом. Когда нашла - поразилась тому, насколько узкой и мелкой она оказалась, и как на самом деле она была близка к тому чтобы застрять.
Откуда-то издали доносились встревоженные голоса Шона и Ри, и Ирис наклонилась к дыре, надеясь, что ее услышат:
- Я цела... выбралась, попробую кого-нибудь найти! Держитесь там... - уже тише добавила демоница, оглядываясь.
Неровный пол отсюда вздымался куда-то вверх. Что ж, вверх - это, пожалуй, куда лучше, чем вниз...
Ирис заковыляла вверх, морщась от боли в ободранных коленках. Неровный свет сбившейся на сторону каски прыгал перед ней желтым пятном, и когда впереди - наверное, через целую вечность! - замаячили ответные огоньки, она сперва не поняла, что они значат.
Когда поняла, рванулась вперед, вопя так, чтобы ее точно услышали:
- На помощь!
И голова закружилась от того, что можно было наконец-то успокоиться.

***
- Давайте, ребята, поднимайтесь... - первый из спасателей, поднятых по тревоге, спустился по веревке в расщелину через час после того, как Ирис добежала до них.
Сама Ирис оставалась наверху, одетая в куртку и штаны и два размера больше, замотанная сверху пледом и категорически не желавшая оставаться снаружи. Она уже ненавидела чертовы пещеры, но тревога за Риана и Шона была куда сильнее.
И друзьям на шеи она бросилась сразу же, как их вытащили из природной ловушки. Ее, правда, быстро одернули, но Ирис это не волновало.
[status]Дикое сердце[/status][icon]http://s7.uploads.ru/2zrme.png[/icon][info]Демон, 15 лет, безбашенное бедствие[/info]

+1


Вы здесь » Practical Demonkeeping » Прошлое » [20.07.2005] Summer time!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC